Рост производства молока в Украине

Категория: Продукты питания | Опубликовано: 2013-04-06 08:50:37

Пик в производстве молока в Украине миновал. Показатели за первое полугодие в молочной отрасли выглядят даже очень неплохо, но в дальнейшем можем наблюдать и ухудшение статистики. Засуха во многих регионах будет способствовать быстрому снижению удоев молока, а предпосылок для роста цен на него пока нет. Цены внешнего спроса на молокопродукты остаются низкими, запасы непроданной продукции большими.

Ну а от государства реальной поддержки пока не видно. Для чиновников нынешние молочные проблемы в сравнении с хлопотами по предстоящим выборам - мизер. Примерно, как объем отрубей пшеничные от цельной пшеницы. Хотя эти же чиновники не устают рапортовать об успешности своих программ.

Самим большим свои достижением они считают сохранение поголовья телят. Мол, мы пообещали выплачивать дотации, и в итоге поголовье КРС в стране выросло к началу июля на 0,4% в сравнении с показателем год назад. Такие заявления выглядят даже смешно. Ведь на самом деле практически никто ничего не получил за сохранность молодняка. Да, правительство в апреле приняло одно постановление по дотациям за телят до года (поэтапное в зависимости от возраста 3-6 месяцев - 250 грн., с 6-9 месяцев - 500 грн., 9-12 месяцев - 750 грн.). Позже, 26 июня, принято еще одно постановление, согласно которого должны выплачивать 1000 грн. и за молодняк с 12 до 15 месяцев. Постановления есть, суммы выглядят тоже прилично. Так ведь никто реально не выплачивает ни по первому постановлению, ни по второму. Есть только заявление «в июле запланировано выплатить 8 млн. грн. по программам сохранения телят. Даже если бы эти деньги были действительно выплачены, то на каждого украинского теленка получится всего по 3-4 грн. Вот так вот выглядит нынешняя поддержка отечественного животноводства. Можно, конечно, поверить, что потом деньги будут заплачены, так ведь поводов Правительство не дает. Обещал Аграрный Фонд выкупить сухое молоко и масло - денег нет, процесс остановлен. Обещали компенсировать затраты по строительству ферм - денег нет, потом заплатим.

Вот когда заплатят селянам хотя бы по первому постановлению обещанный миллиард гривен, тогда можно будет чиновникам рассказывать, что они проделали большую работу по увеличению поголовья скота в Украине. Тогда и население поверит государству, и не будет вырезать телят. А сейчас еще рано анализировать успешную статистику. Обычно КРС вырезают с осени по окончанию пастбищного сезона. С учетом предполагаемого увеличения цен на фураж, количество крестьян, желающих избавиться от скота, неверное, будет не малым.

Хорошо, что хоть президенту (чиновникам администрации), кто-то вложил информацию о том, что нужно ветировать закон, предполагающий государственное регулирование цен на молоко. Но и тут министр Присяжнюк только сейчас говорит, что тот закон был неправильным, раньше он по этому поводу молчал.

В определенной степени оценить работу украинских чиновников можно будет и по результатам происходящей проверки украинских молокозаводов Россельхознадзором. Инспекторы ведомства с 9 по 20 июля проверяют (будут проверять) работу ветеринаров и перерабатывающих заводов в десяти регионах Украины.

Посмотрим, сколько будет открыто на Россию и Казахстан новых предприятий и сколько потеряет право поставок молокопродуктов в эти страны. Результат проверки существенно зависит, в том числе и от работы Ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Чиновники действительно имеют повод для красивых отчетов по состоянию молочной отрасли страны. Госстат Украины подвел итоги работы направления в первом полугодии. Цифры впечатляют. Впервые за последние лет пять показан рост производства молока и увеличение поголовья КРС.

По состоянию на 1 июля во всех категориях хозяйств насчитывалось 5204,5 тыс. голов КРС, что на 0,3% больше, чем в прошлом году, в том числе коров 2632 тыс. голов (на 1% меньше). При этом в сельхозпредприятиях количество КРС оказалось абсолютно стабильным - 1577 тыс. голов, а численность коров сократилось на 0,4% до 588 тыс. Получается, что лишь население (категория, по которой статистика чисто символическая) нарастило количество телят и быков. В этой категории показано поголовье КРС в 3627 тыс. голов (на 0,4% больше, чем год тому). Коров, по официальной статистике, на подворьях селян больше не стало - 2044 тыс. коров (падение на 1,1%).

Но даже при сокращении поголовья коров у всех категориях Госстат отмечает общее увеличение производства молока в стране за январь-июнь на 2,5% до 5,5 млн. т. При этом сельхозпредприятия увеличили надои на 13,2%. Вот так вот удалось улучшить производительность колхозных коров. Удивляет, что рост производства в категории показан абсолютно по всем областям страны. Как-то все фермеры очень дружно решили развиваться… .

Статистика по поступлению молока на перерабатывающие предприятия в определенной степени подтверждает общий рост производства молока в стране. В первом полугодии его было закуплено на 5,9% больше, чем в 2011г. При этом уже практически половина молока закупалась в сельхозпредприятиях. Только вот нестыковка в статистике прослеживается. Получается, что товарность молока в сельхозпредприятиях выросла до 90%. Бедным телятам на фермах молока совсем мало дают, какие же из них коровы получатся?...

Статистика нам показывает общее увеличение производства молока в Украине, но сейчас середина лета и удои уже пошли на спад, тем более во многих регионах установилась засуха, что явно не способствует высокой производительности коров. Так что предложение молока в стране падает. Но этот факт пока не послужил причиной увеличения закупочных цен на него. Для большинства переработчиков низкая стоимость их готовой продукции не позволяет платить больше за сырье.

В середине июля, как и ранее, у населения молоко закупается преимущественно по 1,8-2,0 грн./кг, а у сельхозпредприятий - по 2,6-3,1 грн./кг.

Тем не менее, даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка биржевых товаров с августа переработчикам, наверное, придется пересматривать политику ценообразоования в сторону увеличения стоимости молока. Но такой цены на него как в прошлом году точно не будет.

Рост производства молока в Украине